发改委:中国经济正面临三大结构性失衡

2017-03-22 10:20:36  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

  随着中国进入供给侧结构性改革的深水区,一些深层次的矛盾日渐凸显。3月19日,在2017中国发展高层论坛上,新任发改委主任何立峰就明确指出,当前中国经济发展面临三大结构性的失衡。

  一是实体经济结构性供需失衡,供给体系产能虽然十分强大,但是大多数还只能满足中低端、低质量、低价格的需求,难以满足公众日益升级的多层次、高品质、多样化的消费需求。

  二是金融和实体经济的失衡,存在着资金脱实向虚的现象,大量资金在金融体系内自我循环,不仅加大了金融体系的风险,还进一步加重了实体经济的融资困难。

  三是房地产和实体经济的失衡,有大量资金涌入房地产市场(2016年银行贷款有1/4投向了房地产,新增贷款中45%是房地产贷款,编者注),曾经一度带动了一线城市和热点二线城市的房价过快的上涨,进一步推高了实体经济发展的成本。

  何立峰强调,为了化解上述三大失衡,必须向结构优化找出路,在供给侧上下功夫,提高供给侧体系、质量、效率,实现供求关系新的动态均衡。

  他介绍称,2017年将在五个方面重点下功夫:第一、着力创新制度供给、优化要素配置;第二、着力实施创新驱动,振兴实体经济;第三、着力扩大有效需求,稳定宏观环境;第四、着力防控潜在风险,坚决守住底线;第五、着力保障改善民生,增强人民获得感。

  以近两年过热的房地产领域为例,何立峰表示,要坚持因城因地实策去库存,按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,分类调控,因城施策,加快健全促进房地产平稳健康发展的长效机制,控制信贷资金过度流向房地产业

  何立峰认为,在过去一年中,供给侧结构性改革已经取得初步的成效,表现为2016年消费在经济增长中的贡献率达到了64.6%,第三产业增加值占GDP的比重提高到了51.6%;企业效益开始好转,规模以上工业企业实现利润增长了8.5%;民间投资的增长速度也从去年9月份开始出现了止跌回升的态势。

 

  2017年2月24日,何立峰接替徐绍史,出任国家发展和改革委员会主任。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心