它是为数不多存活在中国市场的日本家电品牌

2017-03-10 15:51:01  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  松下在AWE上展示了内置体脂计和无线网功能的温水冲洗坐便器,可与手机联网管理个人健康。此类高端产品吸引了大量与会者参观。该产品由中国工程师自主研发。包括启用中国人高管吴亮出任新公司负责人在内,松下将构筑符合当地市场需求的业务体制。
  松下的在华家电业务开始转守为攻。《日本经济新闻》3月10日报道称,此前在与中国企业的价格竞争中,松下的业务规模不断缩小,但通过专注高端机型的战略,2016财年(截至2017年3月)已确保在华家电业务的增收增益。松下将与4月成立统括公司,统一运营从开发、生产到销售的整体业务。目标客户群为年收入在35万元以上的富裕阶层,计划2年内将销售额提高30%,扩大到133亿元。
日本家电被国产品牌灭得没了斗志 只有松下最顽强
  资料图
  3月9日,中国家电及消费电子博览会(AWE)在上海市开幕。被美的收购白色家电业务的东芝仅在美的展区摆放了几台微波炉。夏普以鸿海子公司的LOGO“Powered by Foxconn”,展示了液晶电视等产品。
  在价格竞争中败下阵来的日本家电品牌相继被中国大陆和台湾企业收入旗下,而松下在逆境中保持了强劲势头。在会场上,松下搭建了与当地企业差不多面积的宽敞展区,展示了冰箱、洗衣机和美容家电等数百件产品。
  松下的在华家电业务持续缩小,甚至在2015年退出了电视生产等业务。但2016财年的销售额预计将同比增长7%,达到将近100亿元,时隔5年转为增收。营业利润预计也将实现增益。中国家电市场整体处于负增长状态。
  为松下业绩作出贡献的是价格在4000元以上的高端机型。松下中国法人总经理山内政直表示,“高端产品在销量中的占比2015年为32%,2016年提高到了55%”。凭借带“Nanoe”纳米水离子功能的空调等高端产品逐渐成功摆脱了价格竞争。
  松下在4月1日将成立统括家电业务的新公司“松下AP中国”。新公司集合了经营不同产品的十几家关系企业的功能,将构筑统一的品牌形象并实现开发、生产和销售的一体化运营。
  不过也存在课题。中国的家电销售正从家电商场向电子商务过渡。冰箱等大型家电在电商平台上的销售比例方面,中国厂商占30%,而松下仅占10%左右。出任新统括公司负责人的吴亮表示,电商用户对高端产品的需求也在增强,我们的机会非常大。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心