第二届“杰出工程师奖”揭晓 家电行业两人获奖

2017-01-12 15:16:35  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  1月6日,第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼在人民大会堂举行,共有30名工程师荣获“杰出工程师奖”、69人获得“杰出工程师鼓励奖”,由中国轻工业联合会推荐的青岛海尔洗衣机有限公司总工程师吕佩师荣获“杰出工程师奖”,广东美的制冷设备有限公司工程师李金波荣获“杰出工程师鼓励奖”。

第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼

  第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼

  由中华国际科学交流基金会于2011年经国家科技部、国家科学技术奖励工作委员会批准设立的“杰出工程师奖”,旨在奖励全国范围内生产建设领域中做出杰出贡献的企业工程技术人员,弘扬工程技术人员敬业奉献的精神,倡导重视工程技术、尊重工程技术人才的社会风尚。据了解,目前我国工程师队伍总人数超过4200万,本次获奖的这99人,堪称40万里挑一。

  “过去的五年间企业的研发投入力度达到前所未有的水平,研发投入的增长使家电企业科技创新能力大幅度提高,科技成果大量涌现,自有知识产权进入快速上升期。”在2016年11月份举行的“2016年中国家用电器技术大会”上,中国家用电器协会理事长姜风对我国家电行业在创新研发方面的投入和成果给予了高度肯定。而这些成果的背后,离不开工程师们的耕耘不辍和默默付出,本次获奖的吕佩师和李金波二人,便是我国家电行业工程师团体的杰出代表。

青岛海尔洗衣机有限公司总工程师吕佩师荣获“杰出工程师奖”

  青岛海尔洗衣机有限公司总工程师吕佩师荣获“杰出工程师奖”

  针对波轮洗衣机内外桶壁上附着和沉积的污垢容易滋生细菌、对衣物造成二次污染,吕佩师带领海尔洗衣机工程师团队潜心研发,终于攻克了这一难题,他们通过在洗衣机内外桶夹层加入智慧球,以物理方法解决了内外桶间污垢难以去除这一痼疾。在此基础上,海尔还研发出子母机免清洗洗衣机,通过一机双桶、分区洗护等创新设计,来满足同一家庭不同用户的使用需求。

  海尔的免清洗洗衣机、分区洗洗衣机等创新产品有效激发了消费者的消费需求,其所倡导的健康洗护的理念,帮助全行业打开了一片新的市场。

“杰出工程师鼓励奖”

  李金波等69名工程师获“杰出工程师鼓励奖”

  李金波在美的从事制冷系统研究超过15年,为我国空调节能关键技术研究和产业化做出了突出贡献。他带头研发的“一晚一度电”空调,大幅提高了空调的节能水平,为美的、消费者与社会创造了可观的经济与环境效益。

  姜风指出,近年来我国家电市场增长动力明显不足,市场需求疲弱的局面未得到根本改变,为此,家电企业需要不断加快转型升级步伐,通过创新驱动,朝高端化、智能化方向发展,引导新一轮的消费结构升级和产品的更新迭代。

  “在这样的形势下,我们迫切需要依靠科技创新培育发展新动力,迫切需要依靠科技创新提供强大保障。”姜风强调,全行业要把科技创新摆在更加重要的位置,让创新成为全行业的共同行动。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心