TCL董事长李东生:坚持“双+转型”和国际化战略

2017-01-06 08:17:12  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  2017美国国际消费电子展今日正式开幕,TCL董事长李东生接受专访时表示,越来越多中国科技企业成为全球主导力量,TCL将坚持“智能+互联网”以及“产品+服务”的“双+转型”、以及突破重点区域市场的国际化布局战略。
141520630.jpg
  “我们海外业务已经占到集团10%收入,未来占比会越来越高,希望能超过50%”。据李东生透露,TCL电视业务目前突破2000万台,全球排名第三,在美国市场排到第四位,手机销量在美国也上升到第五位。
  “手机业务我们需要巩固在海外市场的地位,但在中国市场去年发展不尽人意,接下来要努力重建在中国市场的竞争力。”
  对于TCL而言,能在家电市场超越日本公司索尼松下成为全球第三,很重要的一个战略决定是三年前成立华星光电,发展自己的面板业务。
  李东生告诉腾讯科技,当初自己花了半年时间来思考、决定面板业务的布局。“韩国企业在面板、芯片业务都有自己的产业链布局,这是三星LG能够在全球的重要原因。”
  从电视业务技术路线来看,李东生表示公司会坚持发展量子点技术,他认为量子点技术超过LG等公司主导的oled技术,其显示技术、性价比、成熟度更加有优势,三星和创维也是推广量子点的主力厂商。
  “中国的量子点技术是产业链集体推进,三星的做法是自己研发,其实中国投入的人力资源已经超过了三星。”李东生表示,以前中国公司是技术跟随战略,通过更好的性价比生存,未来中国的技术水平能够和国际企业同步,甚至实现局部。
  李东生还透露,TCL新建的11代线,正在进行印刷显示技术相关开发,未来均可以应用在量子点和oled技术。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心