家电产品普遍涨价 空调电视涨幅较大

2017-01-04 09:44:06  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  近期,备受家电行业人士关注的话题就是“家电产品普遍涨价”。受上游供应链影响,铜、锌、铝及塑料等大宗材料都迎来了不同幅度的涨价,导致家电产品生产成本增大。而空调、电视、热水器及冰箱等品类,由于对原材料需求量比较大,价格涨幅也相对较大。

  对于消费者而言,由于价格传递的效应有个过程,目前还感受不深,但如果原材料价格不能回调,家电产品普遍涨价将成定局。所以,选择年前购买家电就相对比较划算。

  多家空调品牌宣布涨价

  年底一直都是家电行业的销售旺季,往年众多商家都会借此机会通过降价、促销、打折等手段增加年底销售额,给全年业绩划上一个完美的句号。

  今年也不例外,只是在价格优惠力度方面似乎没有往年那么给力。以空调为例,由于空调的生产制造需要大量的铜、锌、铝以及塑料等原材料,还有包装纸箱,而这些原材料都有不同幅度的涨幅,因此带动产品价格上涨较大。12月19日,格力宣布每台空调上涨50~100元;美的空调12月26日发布涨价通知,每台空调价格将上涨50~200元;志高空调也在媒体发布了自12月起空调价格上涨2%,明年1月再上涨2%的消息;日立家用中央空调则通知从2017年元旦起进行调价,平均上调10%。

  此外,早在今年12月份前,记者就向读者透露过,电视行业由于面板生产成本增大,预计电视将迎来大范围的涨价。WitsView研究部协理邱宇彬接受媒体采访时表示,2016年来电视面板价格上涨,已让下游品牌业厂商出现无法获利的情况,但主流面板尺寸仍旧持续上涨,预计2017年1月电视面板报价仍有上涨空间。乐视电视曾在9月份宣布部分电视涨价100到200元不等,近期又宣布将对40英寸、43英寸、50英寸、55英寸部分机型价格再上调100元。

  普涨或在年后买家电要趁早

  除了空调、电视外,其他家用电器也受到原材料涨价的影响。华商报记者走访了多个家电卖场发现,目前除了空调和电视涨幅相对较大,冰箱和洗衣机类的价格也进行了微调,其余家电产品的价格还未调整。此外,记者从一线的销售员口中得知,大多数品牌目前还未收到调价通知,价格在年前仍维持之前水平,下一步如何调整,还要等待品牌商的通知。

  业内人士认为,目前上游供应链原材料的涨价导致今年家电行业生产成本增长明显,一些企业由于原材料储备有限、对成本消化能力较弱等原因,已逐步开始将成本压力向下游传导。但还有很大一部分企业由于与原材料供应商的协议约定以及原材料储备充足等原因,价格仍未调整。另外,由于中低端产品的利润空间非常有限,高端产品销量有限且定价的利润空间比较大,能消化原材料成本上涨的压力,所以涨幅较大的一般都是中低端产品。

  最后,从销售角度讲,面对年底冲量的重要时间节点,很多家电品牌希望在年底扩大销量,提高销售额,价格也会保持相对稳定。但面对原材料价格持续上涨、人工成本增加以及物流成本增加的客观事实,价格上涨将是迟早的事。因此,消费者如果有添置家电的需求,还是在年前入手。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心