成为新手父母远比在VR环境中体验的要可怕

2017-06-30 09:44:57  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

  当医生让新手爸妈带着新生儿回家时,这不是胜利或欢乐的一刻。新手爸妈更多的是恐慌,甚至比生产本身要更感可怕。“这些医生是什么意思?!”你的内心在抓狂,“他们难道不知道,我完全不懂怎么照顾这个小东西吗,即使我爱他/她超过世界上任何人?怎么用襁褓把孩子裹起来着了?我又忘了!SOS……”

  这时,你脑补自己成了20/20新闻(美国新闻杂志性节目)的主角,主持人南希·格蕾丝(Nancy Grace)上一秒刚晒出了你读高中时朝气蓬勃的样子,下一秒,你突然就铃铛入狱,罪名是看护过失或过度愚蠢。

  我说的这些听起来或许有点疯狂,但接着往下看,你就会明白了。若时光能倒流,在迎接上帝赐给我的天使之前,我会果断戴上VR头盔,通过名为Real Baby-Real Family的VR应用体验一下哄孩子需要多少精力和耐心。关键是,它不是别人家的孩子,而是你的孩子——所以,当凌晨三点孩子还哭闹不休而你已经筋疲力尽时,一切都得靠你自己。

  这个HTC Vive应用由日本神奈川工科大学和富士通社会科学实验室的研究人员联合研发,它将一个跟踪模块安装到一个公仔身上,你抱起公仔,在虚拟现实的环境中,它就“活过来”了。其虚拟效果始于公仔的脸部,应用结合你和伴侣的长相为你量身定制了属于你的“孩子”。结果吗?或许不,但因为有了你熟悉的面部线条,他就不再是“别人家的孩子”,你会将他视为自己的延伸。“根据我们的假设,创造一个与父母相像的孩子会让主角们更投入体验中,”研究人员写道。

  【照片:承蒙神奈川工科大学提供】

  但这种投入不止是视觉上的,更是发自本能的。你听到孩子的哭声,甚至还感觉到哭泣引起的振动。想让哭声停下来,你必须学会如何哄孩子。你可以轻轻摇晃孩子,给孩子一个拥抱,拿奶瓶喂孩子,或轻拍孩子后背帮他打嗝。但这些细节还处于研发阶段。“目前,我们正根据公共展览获得的反馈做进一步修改……人们强烈要求加上换尿布的环节,因为在照顾孩子的过程中,换尿布扮演了非常重要的分量,”团队如是写道。确实如此,我还要补充,用襁褓包裹孩子和处理孩子吐奶也是重要的技巧。研究人员甚至可以加上婴儿心脏复苏培训,帮大多数患有妄想症的父母省下半天的课程学习。

  当然,我并没有天真地以为,Real Baby-Real Family能让新手父母不再惊慌。而且,由于机械上的复杂性,这个系统根本不可能在近期内普及开来(目前,它似乎也只处于研究阶段)。但考虑到VR已经应用于临床环境中,比如帮烧伤患者克服极度疼痛等等,我们似乎可以合理假设,未来某,我们将使用地球上最拟真的媒介来帮我们做好当父母的心理准备。一旦搞定那个青少年模拟装置,或许研究人员就能专心研发Real Baby-Real Family了吧。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心