首页 > 综合信息 > 原创 > 正文

宇宙的终极结局之一:大撕裂

        【每日科技网】

  这种情况确实是宇宙的一种可能结局之一,宇宙中的一切物质都因空间的极端膨胀而完全被撕裂,这就是大撕裂的结局。那么,为什么说这是宇宙的一种可能结局呢?

  自上个世纪以来,通过天文观测,天文学家发现了宇宙空间正在膨胀,并且还在无处不在的暗能量驱使下加快速度膨胀。尽管如此,宇宙中仍然可以存在星系团、星系、星团、行星系统、恒星、行星以及生命等结构。这是因为暗能量的负压强效应只会在大尺度下起到支配作用,而在小尺度的情况下,引力以及电磁力等作用力紧紧地束缚住物体,使它们不会因为空间扩张而分崩离析。否则的话,宇宙中的一切物质都无法形成。

  然而,大撕裂理论认为,如果宇宙中的暗能量压力与其能量密度之比小于-1,那么,在无处不在的暗能量所产生的强大负压强的作用下,空间扩张的速度将会加快到十分极端的地步,使得物质之间的引力,甚至电磁力、强和弱核力都无法与之相抗衡。

  这样的后果就是星系团四分五裂,星系结构奔溃,恒星、行星以及生命等物体都会因为空间极端膨胀而被撕裂。到了大撕裂的最后阶段,原子之间再也无法形成化学键,这意味着原子再也无法聚集在一起,宇宙中不再有物质存在,只剩下没有相互作用的基本粒子。

  根据大撕裂理论的提出者、达特茅斯学院的理论物理学家罗伯特·考德威尔(Robert R. Caldwell)的计算结果,宇宙将在220亿年之后迎来大撕裂的结局。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.