首页 > 综合信息 > 原创 > 正文

我们真的只能清楚地看到太阳月亮而看不到其他星球吗?

        【每日科技网】

  实际情况并非如题目那般所说的其他星球看不见,古人关于金木水火土五行学说的建立,就是和天上的五大行星有关系的,这说明古人早就看到了金星、木星、水星,火星,土星五大行星,只是我们大部分人都不太关心天文,不知道这些心情是可以看到的,更不了解它们的位置。

  我们之所以知道太阳和月亮,是因为它们两个相对于其他星球天体太亮了,让我们只感觉到了它们的存在。当晚上有月亮的时候,它的光辉盖过了满天的星星,而当太阳出来的时候,所有的星星都看不到了,太阳在正午的时候,连月球的都看不到,除非发生日食,这说明它们的光都太强了,强到让人们只注意到它们的存在,而忽略了太阳系其他天体的存在。

  其实金星也是相当亮的,通常在夏季傍晚的时分,在西边的天幕上,有一颗明亮的大星,它就是金星了,金星的光辉也超过了所有的星光。

  金星之外,木星也非常亮,去年到今年,木星的位置在我们的头顶以及向南方向可以看到,通常除了金星之外,就属木星最亮了,然而有时候火星的亮度会超过木星,那正是它距离地球最近的时候。

  土星有时也比较亮,但由于距离地球较远,光度不如上面三个星球更亮,而且由于土星环位置不同的作用,它的光度变化比较大。

  水星则很不容易看到,因为它距离太阳太近了,常常淹没到太阳的强烈光辉之中,据说的天文学家,日心说的建立者哥白尼一生都没有看到水星。

  此外人类用肉眼也是可以勉强看到天王星的,但是由于它看上去实在太暗了,而且轨道移动比较慢,古代星相学家和天文学家始终没有发现天王星是一颗行星。

  除了这些天体之外,我们用肉眼观察还能看到一些偶尔经过地球附近的彗星和小行星,其中彗星拖着长长的尾巴,几百上千万公里很正常,有的甚至长达一亿公里以上,横跨夜晚的天空很是壮观。

  如果你能有一架天文望远镜,那么看到的一些太阳系中的天体就更清楚了,很普通的天文望远镜,就可以让你看到月球上的环形山,土星的光环,以及木星和它的四颗卫星等等。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.