首页 > 综合信息 > 原创 > 正文

为何土卫六的大气层比火星的大气层还要厚?

        【每日科技网】

  火星大气的情况就是非常稀薄,但是大气结构还是有的,而土卫六的大气层是非常浓厚的,毕竟土卫六远离太阳。火星之前也有浓密的大气结构,但是受到太阳风的干扰,大气几乎丢失殆尽,变成了今天的模样。相比之下,土卫六的就好很多,也被称为早期地球。

  与地球相比,火星体积与表面积的比例大得多,火星散热速度大大增加。导致在形成之初,火星过早地失去了大部分能量,连带磁场一起。失去磁场的保护,火星表面的大气逐渐向太空散逸,短短数亿年间火星只剩下了稀薄的大气层。

  反观土卫六,与火星相比它与太阳的距离更远,导致土卫六整个星球的整体温度较低。一般来说气体需要有足够高的温度才能散逸,而土卫六的环境正好能够留住这些气体。接着,土卫六上有固定的、由液态甲烷与乙烷组成的湖泊,同时也有大气循环系统,能够保证土卫六表面大气的循环更新以及补充。

  再者,土星自身的磁场正好能延伸到土卫六那边,也能保证土卫六的大气层免遭太阳风与宇宙射线的侵害。此外,如果把卫星看做行星形成之初剩余的材料的话,以低温状态形成的土星就可能以某些方式把挥发性气体捕获在自己的周围,在气体中运行的土卫六就有可能把其中大部分的氮气(土卫六是富氮星球,大气层中氮含量达98.44%)收归己有,最终形成自身浓密的大气层。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.