首页 > 综合信息 > 原创 > 正文

木星其实并不是“褐矮星”,看了你就知道了

        【每日科技网】

  首先,说木星为褐矮星是一个错误的观点,什么是褐矮星,我们先来了解一下,了解之后,你就能明白木星与褐矮星之间区别。

  在天文学上,木星是被明确的划归为行星的,它是太阳系八大行星之一,也是太阳系中的行星,细分的话属于气态巨行星,因为它并没有固态的表面,数千公里厚的大气层下是液态氢的海洋,液态氢的海洋之下又是金属氢,它的内部压力也是非常大的,这是因为它的质量较大的原因,因为它的质量相当于330个地球那么大,然而体积却相当于1300个地球。

  虽然木星有这么大个头和质量,但是它仍然没有到达褐矮星的级别,理论上认为至少需要13倍木星的质量才能成为褐矮星,但如果要超过木星70倍质量的话,就有可能成为恒星了,所以我们也可以认为褐矮星的质量大小在木星的13到70倍之间,由此来看,木星距离成为褐矮星还远着呢。

  在天文学分类上,褐矮星既不属于恒星,也不属于行星,如今早已是被单独分类的一种天体,因为其介乎于恒星和行星之间,那么是靠什么来判断它们的呢?

  由于褐矮星还不足以启动和维持氢核聚变而成为恒星,这是它不能划归为恒星的原因,但是如果褐矮星的质量超过13个木星质量就可以燃烧氘,这又是它区别于行星的原因,但是氘燃烧所释放的能量和氢比起来微乎其微,所以褐矮星的温度都不够高,不会超过3000开氏度,所以大质量的褐矮星看上去常常就像一个岩浆星球,而小质量的褐矮星甚至完全不会发光,温度甚至可能在0℃以下。

  其实褐矮星能量的释放并不主要依靠氘燃烧,它一生中所释放的能量绝大部分是其形成和收缩时所释放的引力能。

  褐矮星上也有一些颠覆人类认知的奇怪现象,天文学家在这些古怪的星球上发现了巨大的风暴,比木星上的大红斑更为狂暴,褐矮星上气态的铁分子会随着其自身温度的降低而浓缩成液态的铁云和铁雨,所以褐矮星的云主要由热沙粒、铁水以及其他不常见的混合物组成。

  毫无疑问,关于上面所讲的褐矮星的这些特征,木星都是不具备的,所以木星不是褐矮星。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.