首页 > 综合信息 > 原创 > 正文

离太阳系最近的黑洞或者中子星在哪里?

        【每日科技网】

    根据天文知识,金银等重金属是超新星爆发或者由中子星相互融合产生的。地球上的金银等重金属也是如此。太阳系中所含的此类重金属据说应该是同一颗超新星爆发产生的。如果是超新星爆发的话,其结局应该是形成了一颗中子星或者黑洞。感觉应该离太阳系不很远。毕竟重元素能经过五十亿左右来到产生太阳系的云团附近。想知道有没有关于这颗超新星及留下的中子星或者黑洞的研究。包括超新星爆发产生的星云等等。

  由于宇宙在早期基本上就只有合成氢和氦元素,而包括地球、太阳在内的各种太阳系天体都包含一定量的重元素,这意味着形成太阳系的星云并非全部来自宇宙早期。虽然宇宙最初没有条件合成重元素,但在大质量恒星的核心,那里有极高的温度和压力,有条件合成出重元素。而当大质量恒星死亡之时将会爆炸为超新星,通过中子俘获过程,还能进一步产生更重的元素(最近发现,双中子星合并也可以)。

  在太阳系形成之前,太阳星云附近出现了超新星爆发事件,重元素随着爆炸冲击波注入太阳星云中。这种强大的能量压缩太阳星云,进而引发太阳的形成,随后是行星等天体的形成。正是由于来自超新星的重元素,地球生命才能演化出来。

  根据大质量恒星的演化规律,当时的那颗超新星将会残留下中子星或者黑洞,并且那时就在太阳星云的附近。然而,太阳系以及那颗超新星的残骸并非静止在银河系中,而是绕着银心旋转。太阳和那颗中子星或者黑洞并没有存在很强的引力关系,所以经过将近50亿年的时间之后,它们在绕着银心旋转数十圈的过程中早就分散掉了。此外,如果那个超新星残留天体真的在目前的太阳系附近,我们应该会探测到异常的效应,但实际上并没有。

  目前已经发现的最靠近地球的黑洞是位于2800光年之外的A0620-00,它的质量约为太阳的6.6倍,属于一个双星系统。目前已发现的最靠近地球的中子星是位于400光年之外的RX J1856.5-3754,但它的年龄大约只有100万年。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.