首页 > 综合信息 > 原创 > 正文

光子是微型黑洞蒸发的结果吗?

        【每日科技网】

  

光子不是微型黑洞蒸发的结果,包括微型黑洞在内的任何黑洞都不会辐射出光子。黑洞不同于普通物质,它们并不是由原子组成,而是原子乃至组成原子的亚原子粒子都无法存在,它们被压缩至体积无穷小的奇点中。在奇点的异常引力的作用下,周围空间受到了强烈的弯曲,从而导致没有东西可以从该弯曲空间中逃脱,就连光也不行。因此,黑洞本身不会辐射出光子。不过,由于量子效应产生的虚粒子对,黑洞会吸收负能粒子,而辐射出正能粒子,所以黑洞会通过这种霍金辐射效应而逐渐蒸发。

  有些黑洞在两极方向会喷射出X射线,但这并不是从黑洞内部喷射出来的。绕黑洞旋转的气体和尘埃云互相摩擦而产生X射线,而黑洞拥有磁场,所以X射线会在磁场两极方向释放出来。

  我们平时所说的电磁辐射或者电磁波,它们都是通过交互变化的电场和磁场而产生的,它们的载体都是光子。常见的电磁辐射包括无线电波、红外线、可见光、X射线以及伽马射线等等,它们的波长按此顺序逐渐变短,其中只有可见光是人眼能够看到的电磁辐射。无论电磁辐射的波长有多长,它们的传播速度都是光速,正因为如此,我们才能利用无线电波实现快速通信

  此外,所谓的湮灭是指正物质与反物质互相碰撞,它们的所有质量全部转化为能量被释放出来,能量的形式是波长极短的伽马射线光子。根据质能方程可知,一克的反物质发生湮灭之后所产生的能量相当于二战投向广岛原子弹所释放出的能量。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.