首页 > 综合信息 > 原创 > 正文

下一代的“智能”面料将有哪些黑科技

        【每日科技网】
  人类大约在170000年前就开始穿衣服,非常接近第二至最后一个冰河时代。然而,即使是现在,大多数现代人穿的衣服与最早的衣服几乎没有什么不同。但随着灵活的电子产品越来越多地被编织成所谓的“智能织物”,这种情况即将改变。

  当今也已经有许多智能织物已经可以购买了,如紧身裤,它能为更轻松的瑜伽提供轻柔的振动。球员的T恤和监控心率的运动胸罩。智能织物的保健作用不能忽视,比如:测量患者的心率和血压,防御监控士兵的健康和活动水平,汽车调整座椅的温度让乘客更舒适等等等等。
  理想的情况是,这些服装的传感器电子组件,天线传输数据和电池供电会很小,他们的使用灵活,在很大程度上甚至可以被忽视。这是今天的传感器,其中许多甚至是可机洗的。但是大多数天线和电池都是刚性的,不防水,所以在清洗之前需要先把它们从衣服上拆下来。这些灵活的、可穿戴的电子产品将一起或者单独地把衣服转变成连接、传感、通信设备,这些设备与互连的二十一世纪的织物很好地融合在一起。新的面料将与天线和电池相结合,并保持了柔软性以及可洗性。
  目前,研究人员已开发出一种基于商品化全氟磺酸树脂的气体响应致动材料,其响应速度极快且性能稳定。基于这种致动材料,该团队研制出一种对体表温度与湿度具有调节作用的智能面料。该面料在人体温度和湿度发生变化时,可产生开/关孔道致动行为,进而对体表湿热环境进行有效调节,提高人体体表舒适感。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.