真人版Siri,你见过吗

2017-09-14 15:50:15  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  已有超过1,100万台亚马逊Echo智能音箱走进了消费者的家庭。但大多数智能家居音箱的使用者都忽略了一个问题——这台时时刻刻都在侧耳倾听的设备会记录下与他们有关的数据并储存在服务器里,用于他们永远不得而知的用途。

  可能正是因为我们潜意识中认为这是一台机器,所以对它没有太多防备。但假如Alexa不是机器,是一个活生生的人,我们会不会质疑?

  这正是艺术家、加州大学洛杉矶分校(UCLA)助理教授劳伦·麦卡锡(Lauren McCarthy)的实验主题。

  麦卡锡发起了一个名为“劳伦”的艺术项目,化身同名的智能家居助理。在三天时间里,她扮演一名志愿参与研究者的住宅里的智能助理,从开灯到提建议到纯聊天,她包揽了一切,好比一个有生命、会呼吸的Alexa、Cortana或Siri。

  “我把自己看成一个学习算法。”她说道。“第很困难,毕竟是劳伦的早期原型,而未来的劳伦学到了经验,变得更熟练高效。”

  为了开展项目,麦卡锡在志愿者家中四处安装了智能家电和摄像头。也就是说,她完全控制了灯光、音乐、温度以及门锁、水龙头、甚至还有茶壶和电吹风。

  她还安装了一个音箱,方便参与实验者向她提出特定请求。

  她甚至还阅读数千个句子,输入计算机程序,以计算机模拟的声音回应用户的请求。

  除此之外,无处不在的摄像头允许她随时随地观察屋里的人,在他们睡觉时入睡,从他们的需求中学习改进,并予以回应。

  劳伦能够执行不少指令,比如按用户要求订餐,她也能观察用户的行为习惯,尝试预测他们的需求,比如在看电影之前把灯光调暗或在用餐时播放音乐。

  麦卡锡发现,某些参与测试劳伦的用户希望她拥有更大的控制权。

  她目睹过一次约会,她负责利用音乐和灯光调节气氛,压力不小;还有两个好友相处,他们交谈长达数小时,内容非常私密,要知道,这种朋友之间的对话很少会让陌生人见证。

  与此同时,当麦卡锡一时找不到开门的遥控器时,她强烈感觉自己的权力有多大(内心也充满了恐慌)。

  麦卡锡透露,对于这种接受监视(以及监视别人)的想法,大家要么立刻被吸引要么被吓得不轻。也有些人表示想试一试,因为听起来比Alexa好。

  这个实验想探讨的除了劳伦以及仿人工智能所强调的技术与隐私之间的关系,还有一个更重要的问题。

  那就是:究竟是被真人监视更让人感觉不安,还是说把数据储存在某个服务器上更安心呢

  我们往往以抽象形式探讨无处不在的监控,麦卡锡希望,这个项目能够使监控变得更加具体可见。

  “关于监控,我经常思考一个问题:它给人感觉如此普遍,但我们却缺乏理解它或回应它的渠道。”她说道。“我希望,我们能有机会参与到监控这一想法中,感受它的微妙和私密性。”

  随着数字助理成为现代智能家庭中的一员,见证着我们最私密的时刻,劳伦启发我们反思人工智能(AI)对个人生活的影响。

  “它是进入你家中的AI实体,拥有一套特定的价值观和信息。”她说道。

  “但家是我们在儿童时期首先学习做人、学习社会价值观以及与世界互动方式的地方。而放任这一过程受到机器系统的影响,给我的感觉就是不太对。”

  劳伦这个仿AI还远非完美。有一次,她完全和自己控制的房子失去了联系,不得不要求主人“重新开启她。

  ”归根究底,即使是真人控制的智能住宅也存在缺陷。但麦卡锡有一个优势:“和Siri相比,人们对我要宽容得多。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心