这,是广州的大事!

2017-09-12 10:13:40  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 广州,务实的世界一线城市。 这里有着2.7万多家的外资企业,3000家互联网公司,288家世界500强。这里见证了微信、网易、唯品会、UC、YY等独角兽企业从零到盛极一时的蜕变。2016年,广州专利申请增长速度和新三板挂牌企业总数列全国省会城市之首,平均每天就有7.7家高新技术产业在广州诞生!

  这里,蕴藏着无数极富潜力的“独角兽”。

  在快速发展的历史步伐中,我们坚信,

  广州,从未掉队!

  培育独角兽企业,作为广州城市竞争力的头等大事,“土壤”是重中之重的要素。为此,就在昨天,广州立字盖章,启动“发现广州独角兽创新企业”项目,为广州创新企业的发展壮大提供优质土壤。

  “独角兽”首先是自然生长的创新好公司

  “独角兽”作为一个具体概念,来自于硅谷风险投资机构KPCB的合伙人Aileen Lee,她在《欢迎加入独角兽俱乐部:从十亿级别公司身上学习创业》一文中作出了定义:独角兽是指估值达到10亿美元以上的初创企业。

  从财务角度出发解释的“独角兽”,背后是风险投资者“逐鹿中原”的欲望驱动。

  回顾国内外好些估值意义上的独角兽,要么是在风险资本不断强势注入“火上浇油”中长大,要么是在多方资本最终强力撮合的合并案中诞生。

  人们逐渐反思,开始有一个共识:独角兽首先是自然生长的创新好公司。

  例如,创新型出版公司O'Reilly Media的创始人Tim O'Reilly对“独角兽”的概念进行了修正和补充:这些公司在刚出现的时候,人们会觉得难以置信,但终将会改变世界的工作方式,产生巨大的经济影响。

  让“独角兽”成为全球城市竞争力的新武器

  当全球竞争不再局限于国与国、企业与企业之间,城市之间的竞争也越来越激烈。作为商业文明的载体,在每一个城市里成长起来的优质企业,都在为该城市的创新竞争力添砖加瓦,甚至部分公司会成为城市创新“中流砥柱”式的旗手——这是最接近我们目前普遍所认可的独角兽公司概念。

  随着粤港澳大湾区战略的推进,地处华南枢纽的广州成为一个承担着国际化职能、代表国家参与全球竞争的城市,正在积极参与国际大都市舞台上的创新竞技。为了挖掘、展现、培育广州最强创新实力,致力于发现优质创新公司,即创新意义上的“独角兽”,是有益且有效的重要途径。

  现代商业创新,本质就是传播的创新。创业型企业虽吸引了众多的关注,但总体而言呈现出一种“马太效应”。

  一方面,已经初具规模、备受资本追捧的企业,让媒体们趋之若鹜;另一方面,大量尚处于襁褓阶段、嗷嗷待哺的初创企业,即使获得少量的报道和介绍,也仅是沧海一粟,极易淹没在浩如烟海的创业报道之中。

  当创业型企业无法进入商业传播的“头部位置”时,是不利于该企业的快速成长和壮大的。

  很多创业企业在传播方面目前仍然处于一个探索答案的阶段,这就是传播的“长尾效应”——即,如何让更多的优质创业企业增强其市场认知度。

  鉴于此,广州市科技创新委员会联合《快公司FastCompany》杂志以及广州市科技创新企业协会,共同发起首届“发现广州独角兽创新企业”调研评定项目。

  期待发掘出爆发潜力的创新企业,解读其创新标杆意义,提供政府优质培育土壤,从而带动起更活跃的城市创新氛围。

  自带独角兽气质的你,请到文末报名参加

  此次项目在寻找创新独角兽的过程中,还包括“未来独角兽”。

  何谓“未来独角兽”?

  简单来说,就是“临门一脚即登堂入室”的创业企业。它们还没上市,但它们的估值潜力可以震撼市场。它们已有大公司的规范,但它们不应该有“大公司病”。

  在创业高失败率的现实环境下,它们活了下来,而且活得越来越好,更重要的是,它们改变了“世界”——哪怕这个“世界”只是某个领域的革新突破。

  对于未来独角兽,它们即将一飞冲天。

  在它们起飞时,我们为其助推和筑巢,上升至更高的平台,打造更扎实的起飞平台。

  助推和筑巢,是一件“承上启下”的事情。承上,助其高飞,上升至更的俱乐部;启下,造就示范效应,带动更多还没成长起飞的企业,同时积累平台经验,摸索出培育独角兽的规范路径。

  双全其美,何不乐乎?

  不以成为独角兽企业为目标的公司就是耍流氓!

  无论你是独角兽

  还是缠绕着未来独角兽气质的创新公司

  欢迎报名参加首届“发现广州独角兽创新企业”项目

  我们将倾尽所有

  陪伴你走往独角天下的顶峰

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心