《星际穿越》中墨菲最后到底明白了什么?

2018-01-03 15:28:42  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  墨菲最终完全解开了老布兰德教授的有关引力的方程,从而成功实现控制引力,这关乎到地球上人类的延续。在《星际穿越》中,由于枯萎病席卷全球,地球上的植物和庄稼濒临灭绝,最终会导致地球上的氧气耗尽,人类既面临着挨饿,又面临着窒息,所以人类必须要想办法避免灭绝。与此同时,NASA的科学家发现了诸多引力异常的现象,例如,他们在土星附近发现了一个连接河外星系的虫洞,在那边可能存在宜居的行星。不过,仅仅找到宜居行星还不足以拯救全人类,因为那时的科技根本没办法把地球上的人类都带离地球。

  但通过引力异常的现象,老布兰德教授意识到控制引力是有可能的,所以他开始研究这个理论。于是,NASA制定了两项拯救人类的计划:计划A——如果能够控制引力,并且发现宜居行星,那么,全人类就可以转移到那颗行星上生活;计划B——如果没能控制引力,那么,地球上的人类只能自身自灭,而执行探测任务的这些人带着人类的受精卵去其他星球上繁衍生息。

  在现实世界中,引力异常现象曾经引发了物理学界的革命。例如,水星前后两次绕太阳运动一周的轨道是不重叠的,近日点都会发生变化,这被称作近日点进动。水星近日点进动的实际观测值大于牛顿引力理论的预测值,这个问题一直没有得到解决,直到爱因斯坦提出了广义相对论,这个引力异常的现象才得到完美的解决。因此,如果能够解决引力异常的问题,将有可能引发物理学界的革命。

  在《星际穿越》中,最主要的引力异常是土星附近突然出现了一个很大的虫洞,这在四维时空(三维空间+一维时间)中不可能自然出现。于是,老布兰德教授推测,这可能是五维时空(四维空间+一维时间)的超体场穿过我们的宇宙膜时所造成的引力异常现象。老布兰德教授创建了一套理论来描述这种引力异常,最终他发现,想要完全解开引力方程,需要黑洞的奇点数据。直到墨菲的父亲在超体中通过引力把这些数据传给墨菲,最终她才完全解开了老布兰德教授的引力方程,终于知道如何控制引力,从而使得地球上的人类摆脱地球引力的束缚,进入太空,避免灭绝。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心