2017年,高铁车票或全线涨价

2016-12-21 14:04:44  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  根据国家发改委去年发布的《关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,从2016年1月1日起,高铁动车的票价改由铁路总公司自行定价。也就是说,票价有望走上“供求关系决定市场价格”的轨道。
  不过,2016年铁总并没有痛下杀手全面涨价,因为这种事通常要“经研究决定”。而在2017年,种种迹象表明,高铁车票可能要全线涨价了。
  由于这几年国内高铁建设范围广,速度快,耗资巨大,铁总在银行那里背负着大量的债务杠杆,有媒体测算,其资产负债率已接近。一个明显的信号就是,我们今年在高铁动车上看到的广告赞助越来越多了,缺钱啊!
  最近,国家发改委对外公布的《铁路普通旅客列车运输定价成本监审办法(试行)》正在讨论中,有专家表示:
  2017年将是铁路客运涨价展开年度,高铁和动车将提速并涨价。 高铁票价贵吗?
  讲道理,和其它国家综合比较下来,其实我们的高铁票价并不贵。
  西班牙的《消息报》曾经计算过,如果用高铁票价除以营运公里数,中国约为每公里0.04欧元,法国0.22欧元、德国0.27欧元、意大利0.25欧元,日本0.22欧元。
  要知道这还是三年前的数据,大家都知道这三年高铁的票价是没怎么涨的,有些线路甚至降价了。
  当然,这样去算值是比较粗糙的,尤其是我们的人均GDP比发达国家要低很多。然而即便考虑了这层因素,中国高铁的票价仍然算便宜的。就算真的全面涨价也是情理之中。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心