如何让聊天机器人更智能?

2016-12-08 09:21:14  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  在这个无处不科技的时代,我们日常接触到的人工智能都是一些的智能助手,或者说是“聊天机器人”。“聊天机器人”似乎成为一种趋势,预示着人机交互的下一个方向。
chat-robot-1024x663.jpg
  许多时候,“聊天机器人” 试图模仿人类的交流方式。对此,有些人提出了质疑。他们觉得,这就像是新的“拟物化设计”。在拟物化设计中,交互界面模仿现实世界的物品,而聊天机器人则试图模仿人类的交流过程。
  在接受采访时,初创公司 Intercom 的 CEO Paul Adams 表达了对这种新“拟物设计”的反对态度。“聊天机器人不应该模仿人类行为,或者假装是人类,”Intercom 是一家设计聊天机器人的公司,拥有 1.3 万个客户。最近,它发布了一个名为 Educate 的新服务。从新服务的设计上,我们可以发现 Intercom 在人机交互设计上的一些想法。
  据该公司介绍,聊天机器人的“拟物化设计”与道德问题无关。相反,这是一个可用性问题。通过可用性研究,Intercom 发现,当人们与聊天机器人交互时,那些模仿人类的机器人才是让人发狂的。这是因为,当人们把机器人当做人类对待,就会问它一些特别的问题,有时候机器人的回复并不理想。结果,这种聊天机器人让人感到沮丧。
  因此,Intercom 的聊天机器人会明确表明自己的能力有限。同时,新服务 Educate 为系统增加了一层过滤:人工智能会判断客户的问题是简单还是复杂,普通还是不常见,然后,它会把用户转接到聊天机器人或者人类。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻