首页 > 数码图集 > 正文

液体3D打印机:可大幅削减打印时间

        【每日科技网】
液体3D打印:更快更强

  大多数3D打印品的材质为塑料,有时也不乏奇特的打印材料,比如糖、土豆泥,甚至活细胞。 3D打印机通常采用沉积方式,分层打印,但这种方式的弊端是耗时:一个几厘米高的物体需要数小时才能打印完成。

  加州Redwood City的Carbon3D公司联手北卡Chapel Hill大学共同研发了新型液体3D打印机,通过两个数量级的连续方式,大幅削减了打印时间。

  3D打印机通常使用紫外线加速树脂硬化,但空气中的氧往往减缓硬化过程。这款新型的打印机恰恰利用了这一点,化不利为有利。

  如图所示,在一个装满液态树脂的小盆里,盆底有个小孔,充溢着几十微米厚的富氧液体,就像一个透明窗户,紫外线可以从这个孔照上来。小孔处,不会发生凝固,称为“死区”。

  打印时,将一块金属片置于树脂池的表面,然后用紫外线对其烧制。紫外线将“死区”之上特定区域的树脂硬化,硬化后的树脂附着于金属片。当凝固至足够的量,3D打印机慢慢向上提出金属片。当硬化的树脂从树脂池里拖出的时候,新的液体树脂会被注入树脂池。

  采用这种新方法,打印速度高达每小时1米多,可以制造出复杂结构的物体,比如10公分高的艾菲尔铁塔。通过放慢打印速度,还可以打印出小于100微米宽的物件,比头发丝还细。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.